防蟲問答

防蟲問答

白蟻

① 種源 – 每年4-7月份的傍晚時份,有翅白蟻紛紛離巢尋找適合地方繁殖;
② 水源 – 白蟻的生活離不開水源;
③ 木料 – 白蟻以取食木料纖維素為營養。

在每年4月至7月時間為白蟻繁殖季節,所以會出現大量的有翅白蟻,其目的是擴展地盤及繁殖。

是白蟻! 白蟻屬不完全變態昆蟲,由卵到成蟲只經若蟻期,無蛹期。白蟻其中的一個過程就是分飛繁殖期,所以會見到大量飛蟻,當飛蟻,脫翅後的成蟲結成配偶,便是一代新群體的開始。

1. 維持現場環境,盡量少驚動白蟻 ;
2. 不能亂用殺蟲劑,避免打草驚蛇;
3. 應立即向專業滅白蟻公司求助。

不少人以為蟻患不嚴重,會從市面購買殺蟲劑自行處理, 甚至採用灌熱水、用火或煙熏方式去處理,但防治白蟻需要的是專業知識、先進的儀器及有效的藥劑互相配合才能徹底根治,若自行處理,可能會因少失大 , 令白蟻問題更加嚴重 , 應聘用專業滅蟲公司盡快處理。

不會。家中出現白蟻表示這表示已存在適合白蟻生存長環境的因素,只拆掉有白蟻的木料並沒有辦法解決白蟻的問題。

如果屋子被蛀蝕的情況不是如此的嚴重,屋主仍能如常作息。

但為了讓藥物發揮更全面,必須在一個月過後,才能重新裝修。

白蟻雖無法直接破壞水泥牆,但白蟻本身會從口器中分泌出蟻酸,而蟻酸會造成水泥鬆化,產生鬆動,而白蟻就能輕易開出新的通道。

現行專門滅治白蟻的藥水 , 一般都只留有很淡的氣味(似勞工皂味)或甚至不容易嗅到沒有任何氣味。

我公司會提供最少一年免費保養期給予我們的客戶 , 如果做預防白蟻甚至有5-10年保養。

床蝨

1. 使用滅蟲劑作局部治理。
2. 初步治理後如果仍出現床蝨,應作第二次治理。
3. 床蝨個體甚小,多出沒於黑暗、獨立而隱敝處,所以一旦被床蝨侵入,要自行徹底清除,其實頗不容易。

1. 蒸汽處理對床墊、沙發墊及各種家具鋼管都有效。
2. 但是因為蒸汽處理 , 不具備殘留性滅蟲劑 , 因此仍需要施用具滯留性的專門藥劑才能有效滅治。
3. 在用蒸汽處理前需要先在背面測試溫度 , 以免對物品和家具造成損害。
4. 蒸汽處理後 , 房間濕度增高 , 需要通風以避免霉菌發生。

1. 滅蟲噴劑始終有化學成分,會對人體會有一定影響 , 特別是對於有藥物敏感、 寵物、長者及小朋友,必須離開用現場至少二至三個小時。
2. 回家後清洗床蝨孳生的紡織品 衣物、床單、窗簾等;
3. 用抽濕機或風扇等吹風 ,以減低濕度並須長期保持乾爽及通風的環境; (暫時勿開啟冷氣)
4. 須將施藥範圍內的窗戶盡量開啟通風;
5. 請將外露的飲食器皿、傢俬表面、地面及其他物品等必須徹底清洗後才可再次使用;
6. 用稀釋的梘水清潔,以免殘留滅蟲噴劑。

1. 必須將未受蝨害感染的衣物、被褥、床單、窗簾等用真空袋入好,以防止木蝨跑進衣物內繁殖。
2. 另外,若有懷疑衣物是否已有床蝨感染,可拿出去洗衣鋪或自行用洗衣機洗高溫清洗、蒸焗。( 攝氏80度或以上才能有效滅殺。)
3. 將衣櫃、書櫃、床底內物品等盡量清空以便施藥;
4. 食具器皿及食物等預先包好;
5. 對藥物過敏症者必須預先通知本公司或本公司工作人員。

蟑螂

簡單來說,蟑螂適應環境的能力強,所要的生活需求不大,繁殖速度快,所以到處都可以見到蟑螂。
只需要一點點的食物殘渣及水便可以生存,一對德國蟑螂在一年內可生出400隻蟑螂。

抗藥性的產生主要是遺傳基因的改變,導致後代蟑螂對此種殺蟲劑免疫或有較佳的抵抗力。

蟑螂只要有機物都吃,像紙、動物的皮膚、油炸物和和澱粉質。德國蟑螂偏好食品和飲料;美洲蟑螂偏好腐敗的有機物。

蟑螂的存在與環境衛生關係不大,越亂的環境能躲藏的空隙越多越能生存; 而乾淨的環境,不能達到最佳的生存環境,但蟑螂還是可以繁殖。

蟑螂能用多種不同的方法進入居家,通過縫隙、牆壁裂縫、通風口、下水道、排水管線,甚至二手傢俱或從鄰居爬入屋。

撲滅牠滅蟲專家答: 使用壓縮汽體殺蟲噴劑時 , 則要特別注意, 因始終有化學成分, 會影響人體會有一定影響 , 特殊是對於有藥物敏感的人士 , 另外 , 千萬不要噴向運行中的電器產品 , 因為 , 容易發生汽體爆炸 ,噴之前一定要關閉電源。

蛀木蟲

體型約 2-3mm,體型微暗紅褐色,外型像穿了盔甲一樣。

1. 蛀木蟲主要侵害含水率較低的木材,在木材含水量在12-15%時它才開始為害,含水量在8%左右,是它危害最大的時候。
2. 蛀木蟲喜陰暗、安靜的生活環境,尤其怕振動,只要受到振動,馬上逃離。

1. 蛀木蟲常隱藏於木材 / 夾板層內 (特別是: 蔗渣板);
2. 在進口時蛀木蟲的卵就已經在木頭裡面;

蟑螂的存在與環境衛生關係不大,越亂的環境能躲藏的空隙越多越能生存; 而乾淨的環境,不能達到最佳的生存環境,但蟑螂還是可以繁殖。

1. 裝修時採用已防蟲處理之木材。
2. 塗料處理: 對尚未受害的一些角落,用蟲膠漆或清漆等塗料,刷到木櫃的表面,能使蛀木蟲與空氣隔絕,達到防蛀的目的。

老鼠

老鼠嘴裡有2對特別發達的門牙,生長快速,所以必須不斷的嚙咬硬物加以磨損,否則會導致老鼠無法取食而死亡。

1. 記得關門,把門關上可阻止老鼠進入。
2. 封住窗戶,因為老鼠善於爬行,能毫無困難地通過窗戶進入屋內,特別是低層單位。
3. 堵塞電纜出口、通風孔和外牆渠位。它們能從水管和排水道的出入孔進入屋內。

老鼠能沿著水管跟粗糙的牆壁、電線向上或下爬行,其中以小家鼠(挪威鼠)的攀爬能力最強,,可攀爬10層樓或以上。

殺鼠劑,抗凝血劑,作用係干擾老鼠體內之凝血機制,造成溶血,使其內出血而死,老鼠在抗凝血劑的影響下會口渴,跑到室外光源下飲水死亡。但很有可能老鼠會找個隱密的地方等死,所以,不建議居家使用老鼠藥。

所以老鼠藥的顏色並不影響老鼠的接收性,卻能降低老鼠藥遭到人們誤食的可能。

對,老鼠的眼睛對光的反應相當敏感,但是對顏色幾近色盲。

書蝨

一點點黑色的小蟲像芝麻般大小。

稀釋漂白水只可以暫時驅趕離開,並不能徹底根治。

1. 書蝨防治最有效的方法就是保持乾燥。如用抽濕機、除濕包等。
2. 使用吸塵器清潔使不利其食物的取得。
當以上方式均無法抑制時可採用專業滅蟲公司去用專門藥劑處理。